Musrenbang RKPD Tahun 2023 Tingkat Kelurahan Teritih Di Warnai Usulan Pembangunan Infrastruktur

Penaindonews.com, Teritih, Kota serang, – Kelurahan Teritih menggelar kegiatan Musrenbang RKPD Tahun 2023, kegiatan berlangsung di Aula kantor kelurahan Teritih kecamatan Walantaka kota serang, Senin (10/01/2022).

Kegiatan ini di hadiri Kabid P2EPD Lily mushlihat dari Bappeda kota serang bersama Kasubid, camat walantaka Karsono bersama kasi PMK kecamatan Walantaka Wasid,  Pjs Danramil 0602-03/walantaka Letda Dadan Ramdani, IPTU. Suroso Kanit binmas Polsek Walantaka, kepala puskesmas kalodran Nurramang, kepala kelurahan Teritih Sadeli dan ketua RT, RW dan kader kelurahan Teritih.

kepala kelurahan Teritih, Sadeli mengatakan, Kegiatan Musrenbang kelurahan di gelar guna menyerap informasi dan inspirasi serta usulan terkait pembangunan dan kebutuhan yang menjadi prioritas masyarakat kelurahan Teritih.

” Musrenbang tingkat kelurahan Teritih ini kami laksanakan dalam rangka mengakomodir informasi dan inspirasi serta usulan masyarakat kelurahan Teritih terkait pembangunan untuk tahun anggaran 2023, yang bersifat penting dan sangat di butuhkan, dan bila ada usulan yang belum terealisasi segera usulkan kembali,  namun perlu di perhatikan bahwa tidak semua usulan kita bisa terealisasi karena adanya keterbatasan anggaran pemerintah kota serang, namun setidaknya usulan ini bisa menjadi acuan kebijakan Pemkot serang dalam menentukan kebijakan, .” ungkap Sadeli .

Selanjutnya, Camat walantaka Karsono, dalam sambutannya menyampaikan, ” kami Pemerintah kecamatan Walantaka akan selalu mengawal semua usulan masyarakat kecamatan Walantaka , namun bila ada usulan yang belum terealisasi karena keterbatasan anggaran Pemkot serang,
melalui forum ini jangan bosan untuk menyampaikan aspirasi dari lingkungan masing-masing, nanti kami akan mengakomodir mana kebutuhan yang menjadi skala prioritas yang harus segera di realisasikan. ” Ucap Karsono.

Masih Karsono, ” Pemerintah kota Serang, secara keseluruhan akan merealisasikan usulan- usulan  dari masyarakat, namun harus secara bertahap karena keterbatasan anggaran, dan di harapkan masyarakat harus mendukung program kerja pemerintah kota serang, diantara terkait pembangunan Infrastruktur, Program Perlombaan kampung Resik Lan aman, Program dapur gizi(Khusus program kecamatan Walantaka), Program Watu Jaga (Program non APBD terkait jamban keluarga di kecamatan Walantaka), dan Program Penanganan covid-19 melalui percepatan vaksinasi,  selain melalui Musrenbang, usulan dapat juga di sampaikan langsung ke OPD atau dinas terkait melalui sistem informasi.” Imbuh Karsono.

Di tempat yang sama, IPTU. Saroso, mewakili kapolsek walantaka IPTU. Pujiyanto, mengatakan, ” kami kepolisian sektor walantaka selalu mendukung program pemerintah kota serang, kami juga berharap percepatan vaksinasi bisa segera terealisasi, dan kami mohon di maklum bila kami selalu memberikan edukasi dan pendidikan terkait prokes.” tukas Suroso.

Sementara, Letda Dadan Ramdani, Selaku PJS Danramil Walantaka, mengatakan, ”  Koramil 0602-03/walantaka senantiasa mendukung setiap program pemerintah baik pusat maupun daerah terutama program pemerintah kota serang, Semoga usulan masyarakat kelurahan Teritih terkait pembangunan dapat segera terealisasi, ” Ungkap Dadan Ramdani.

Lebih lanjut, Kepala puskesmas walantaka, Nuramang, menegaskan ” Melalui Musrenbang ini, usulan di harapkan bukan terkait pembangunan infrastruktur saja namun terkait bidang kesehatan juga, terkait gizi dan Stunting, kami juga berharap masyarakat dapat mendukung program percepatan vaksinasi terutama pada lansia, untuk itu usulan dan peran serta RT dan RW sangat di butuhkan.” tegas Nuramang.

Dalam kegiatan Musrenbang ini, Kabid P2EPD Lily mushlihat dari Bappeda kota serang yang di dampingi Kasubid sendi firman setiawan, memaparkan, ” Musrenbang ini merupakan tahapan awal dalam penyusunan program pembangunan pemerintah kota serang di tahun 2023, Musrenbang merupakan forum Musyawarah dalam rangka menyusun rencana pembangunan Nasional dan rencana pembangunan Daerah terutama wilayah kelurahan Teritih, untuk itu dalam kesempatan ini di harapkan masyarakat dapat mengusulkan kebutuhan yang mendesak atau menjadi skala prioritas, usulan-usulan dapat melalui Aplikasi yang sudah diberlakukan di kota serang yaitu Aplikasi SIBANGWILDAN. ” ungkap Lili muslihat.

Menambahkan Wasid Kasi PMK kecamatan walantaka juga selaku Narasumber, Menyampaikan, “Musrenbang ingin menjaring inspirasi dan usulan-usulan pembangunan dari masyarakat untuk tahapan pembangunan Tahun 2023, Usulan dapat melalui Aplikasi  SIPD ( untuk bantuan masjid dan kelembaga) dan SIBANGWILDAN ( usulan terkait Musrenbang mencakup 10 usulan), dan masyarakat agar bisa tertib dalam membayar pajak yang merupakan sumber penghasilan kota serang.

Kegiatan berjalan dengan lancar, aman dan tertib, serta menerapkan standar protokol kesehatan, dalam kegiatan di sisipi tanya jawab antara peserta dan narasumber.